Слушать в отдельном окне

Слушай любимое!

Сейчас в эфире: "Чек-ап". Далее: 12.00 Новости.
Звучало онлайн
The Blues Mystery - Back mind with an angel heart (2013).mp3

Минск - 72,89 и 105,1 МГц Брест - 72,47 МГц Витебск - 72,26 МГц Могилев - 71,18 МГц Гродно - 68,90 МГц Гомель - 66,20 МГц

Наружные работы по восстановлению северной башни Гольшанского замка завершат до конца года28 Ноября 2018

Наружные работы по восстановлению северной башни и кладки стен Гольшанского замка планируется завершить до конца года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Ошмянском райисполкоме.

На реставрацию замка XVII века в Гольшанах был выделен грант из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в размере Br250 тыс. Работы активно ведутся с весны. Восстанавливаются северная башня - наиболее сохранившийся элемент, а также прилегающие к ней стены, остальную часть замка законсервируют.

"Подготовительный этап - проектирование, архивное исследование и изучение, археологическое сопровождение - был ранее проведен по программе "Культура Беларуси". Также были расчищены подножия стен замка: он даже немного "подрос", - рассказал методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик.

Во время этих работ провели и сортировку когда-то упавших, отколовшихся кирпичей. Сейчас они используются для восстановления башни и стен. Их называют "пальчатка", так как на кирпиче видны бороздки от пальцев тех, кто его изготавливал несколько столетий назад. Кстати, для работы используют специальные растворы и грунтовки, которые не только создают эффект старины, но и защищают и сохраняют аутентичные кирпичи и элементы.


Loading the player ...